不當開啟車門釀車禍 中市3個月達95件

台中市警方統計今年1到3月,不當開啟車門所造成的車禍,一共有95件,平均每天至少發生一件,其中造成1名少年死亡、98人受傷,警方呼籲民眾,開關汽車車門時一定要留意後方人車,機踏車騎士也要採取防禦駕駛,與路邊停車要有安全距離,才能避免意外發生。
 
民眾騎機車行經台中市中清路一段,但一輛停在路邊的廂型車,卻突然打車門,一輛機車想閃避卻沒閃過,直接撞上車門,連人帶車摔倒在地,像這樣的開啟車門不當所造成的車禍不斷發生,很多民眾都曾遇到這樣突然打開車門,差點撞車的恐怖經驗。

有民眾表示:「 他可能就突然打開(車門)吧,對啊,然後我要過來的時候他可能沒看到,因為會有死角。」、「狀況就是他的後車門打開,就突然撞上去,就摔車了。」

根據台中市警察局交通大隊的統計,今年1到3月,因為開啟車門不當所造成的交通事故,一共有95件,平均一天至少就有一件,其中造成1名騎腳踏車的少年死亡、98人受傷,警方呼籲,汽車駕駛準備開啟車門時,一定要注意後方有沒有來車。

台中市交通警察大隊警務員許炳來強調:「一定要先看清楚這個後視鏡有沒有來往的人車,接著轉頭向後方看,避免有視覺的死角,然後最後再用你的右手,也就是所謂的反向,迫使你自己能真正的去轉身往後看,確定都沒有人車的時候再逐步的開啟車門。」

警方表示,汽車除了不能違規停車,也一定要緊靠路邊停放,機車、腳踏車騎士則要與路邊停車保持一個車門以上的安全距離,警方也提醒,如果不當開啟車門影響他人安全,依道路交通管理處罰條例,最高可處3600元罰鍰。

 

相關新聞