未依規定兩段式開車門造成事故 雙北每年平均400件

一對夫妻日前騎車,行經新北市汐止的大同路,停在路邊的貨車突然打開車門,騎士反應不及撞上、重摔在地。後座妻子送醫治療,將近一個月,最終宣告不治。檢方依涉犯過失致死等罪,起訴肇事駕駛。警方統計,近年來未依規定兩段式開車門造成事故,光是雙北市,每年平均就有400件。

騎士雙載,騎在馬路右側,路邊停靠的藍色貨車突然打開車門。騎士來不及反應,撞上後摔車,後座乘客在地上翻滾一圈,倒地不起。

這起意外,發生在新北市汐止大同路,騎車雙載是對夫妻,撞上車門,受到撞擊的兩人都受傷,救護人員緊急救治。

士林地檢署襄閱主任檢察官張紜瑋說:「被告他沒有注意,就擅自就貿然開啟了車門,導致路旁行進中的王姓騎士,和他所負載的他的配偶,兩個人倒地。被告涉犯過失致死以及過失傷害罪嫌,而提起公訴。」

騎士妻子多處骨折,還有腦出血,送醫搶救近一個月,最終宣告不治。檢方認定,肇事駕駛未注意,貿然開車門,導致事故發生,與騎士夫妻死傷有因果關係。依涉嫌過失致死罪嫌,提起公訴。

不過,兩段式開車門的新制早已實施,但相關事故仍不斷上演。

新北交大執法組分隊長林昱昕指出,「通常(開車門)這種行為,都是會轉瞬之間過去,我們警方也是取締不易。要件他就是要有肇事,我們才可以做開罰的動作,我們是可以依道路交通管理處罰條例,處新台幣1200元以上,到3600元以下的罰鍰。」

貿然開車門實在危險,未依規定兩段式開車門所造成的事故件數,光是在雙北市,警方統計2018年就有539件,2019年570件,2020年則有501件,去年也至少369件,等於雙北每年平均發生400件。

警方提醒駕駛和乘客,下車可以利用反手開車門等方式,轉頭確定後方無來車,多加留意,避免憾事發生。

相關新聞