警攔查違規車發現酒駕 同行3友人連坐罰

酒駕新制自3月31日上路後,針對同車友人的罰則也加重許多。高雄前金派出所29日半夜4時許,攔下一台違規左轉的車輛,發現駕駛不但酒駕,車上還載著3個朋友,除了將駕駛依公共危險罪移送外,其他同車3人也依《道路交通管理處罰條例》,各開出6000元以上罰單,提醒民眾務必勸阻親友不要酒駕,以免一同挨罰。

白色轎車因為沒等左轉燈就轉彎,被警方攔下。高雄市前金派出所29日半夜4時許,攔下違規左轉車輛。結果駕駛一下車,警方就聞到濃濃酒味,車上卻還載著3位朋友。

駕駛不斷求情,4人剛在KTV喝酒唱歌完,要回飯店,于姓駕駛自認少量飲酒、自告奮勇開車,但依《道路交通管理處罰條例》規定,只要駕駛酒測超標,同車的人都要連坐罰,3月底新制上路後,罰鍰更加重6000到1萬5000元不等。

高市警前金所副所長梁久旭表示,「本所針對3名同行友人,依《道路交通管理處罰條例》第35條第8項分別取締,各裁處6000至1萬5000元罰鍰。」

除了同車朋友挨罰,駕駛也被依公共危險罪被移送地檢署,警方除了提醒民眾不要酒駕,也呼籲一起出遊或吃飯的同車親友,應該積極勸阻,以免一同受罰。

九合一選戰解析

相關新聞