SpaceX火箭、太空船 載4名太空人升空

太空探索科技公司SpaceX的第二代天龍號太空船,由該公司的獵鷹9號火箭,於早上8點27分發射升空。


「5、4、3、2、1、0,引擎電火,火箭升空。」美東時間15日星期天晚上7點27分,獵鷹9號火箭拖著長長的火焰和濃煙,從佛羅里達州甘迺迪太空中心升空。
 
太空探索科技公司SpaceX的天龍號太空艙研發工作,最早起源於2004年,當美國太空總署NASA的太空梭機隊在2011年全數除役之後,美國國內逐漸出現要求自行發射太空船的呼聲。

美國太空總署署長布萊登斯坦指出:「美國過去在太空發射市場占有率是零,但過去十年因為NASA在這方面的投資,商業化的運補與太空人輪替,美國的市占率已達70%以上。」

SpaceX的天龍號太空船分成兩個系列,一種是專門運送物資的第一代,其次就是這次升空的第二代,載貨的同時,最多可以送7名太空人進入地球軌道。今年5月進行首度的載人試飛成功後,11月則是第一次正式執行送太空人到國際太空站換班的任務。這次升空的4名太空人,包括來自日本的資深太空人野口聰一,他曾在2005年搭乘發現號太空梭,2009年搭乘聯合號太空船,兩度到ISS執行任務。

野口聰一表示:「這次的任務代號是『隨機應變』,意思是要有恢復的力量與意志,奮力求生存。」

天龍號第二代的下一次任務,預計明年3月成行。除了照例有另外一位日籍太空人星出彰彥參加,也將首度有歐洲太空人,是來自法國的托馬·佩斯凱。

除了SpaceX,NASA的另一家包商是老牌航太大廠波音公司,太空船名稱是「CST-100星際航線」。但去年12月試飛因為軟體問題宣告失敗,下一次的無人試飛要等到明年1月,首度載人試飛更得拖到7月才能成行。

 

相關新聞