外界關注疫苗接種假 勞動部初步規劃未強制給薪 | 公視新聞網 PNN

外界關注疫苗接種假 勞動部初步規劃未強制給薪

立法院衛環委員會上午針對工安與災害後危機處理及救濟等召開會議,邀請衛福部長陳時中、勞動部長許銘春等人列席報告。對於外界關心的疫苗接種假,衛福部長陳時中表示,勞動部已提出規劃、沒有強制雇主給薪,防疫紓困、也沒有編列相關預算,應該會參照勞動部的建議。

這個月初,台鐵太魯閣號發生出軌事故,釀成49人死亡、218人輕重傷,部分傷者還在住院治療中,有些骨折、脊椎等傷者,出院後、還需要長期復健,有立委建議衛福部,應比照八仙塵爆傷者,對於重傷的肢體障礙者、尚未取得身障手冊前,短期能先給予照顧及復健服務。

衛福部次長李麗芬被民進黨立委吳玉琴質詢時表示, 尊重家屬的需要,這是整個委員會裡面很大的共識。

對於外界關心的疫苗接種假,勞動部已將相關措施送疫情指揮中心研議,衛福部長陳時中表示,勞動部提出的規劃、沒有強制雇主給薪,而且防疫相關紓困也沒有編列經費,應該會參照勞動部的建議。

衛福部長陳時中表示,紓困的經費裡面,並沒有規劃打疫苗防疫假,只有隔離的假,所以應該會照勞動部的建議。

至於週二新增兩例國籍航空貨機機師染疫,陳時中強調,就目前疫調及相關接觸者的檢驗結果來看,本土感染可能性越來越小,但也不能現在就排除,感染源還有待釐清,自費疫苗部分,民眾預約踴躍,會滾動式檢討,未來可能增加自費劑量。

相關新聞

留言區