溫管法修正草案至今未送政院 環署挨批

攸關國家減碳大計的《溫室氣體減量及管理法》,環保署長張子敬去年表示,要推動修法,預計今年修正草案送行政院,希望最快這個會期送進立法院。不過目前草案還沒出環保署,綠色和平批評環保署消極面對,因此上午到環保署門口,豎起裝置,要求將2050淨零碳排與碳定價,明確入法。
 
綠色和平人員在環保署正門口,架起一個個貼有碳定價的裝置,畫面最左邊,是傳出台灣可能制定的碳定價4美元,價格越往右越高,中間是綠色和平建議的碳定價35美元,畫面最右邊,則是世界銀行最高建議值100美元。綠色和平批評,台灣預期的價格遠低於世界標準。

綠色和平專案主任鄭楚忻說:「四美金的碳費在國際上是非常非常低,而且沒有效幫助減碳的一個費率標準。不管是綠色和平的建議值,或者是世界銀行的建議值,都遠遠超過。」

環保署已經啟動《溫室氣體減量及管理法》修法程序,綠色和平選在422世界地球日前夕,來到環保署呼籲,應將2050淨零碳排目標,與有效碳定價、明確入法。對此環保署回應,持續在蒐集各方意見,強調碳定價尚未定價。

環保署環管處專門委員溫育勇回應,「有關定價的一個內容,會在後續的母法修訂之後,在子法的時候,持續與各方溝通再來做訂定。」

溫管法修正草案仍在意見蒐集階段,但綠色和平批評過去幾個月,環保署態度消極。事實上,環保署長張子敬去年在立法院表示,預計今年送行政院,最快希望這個會期送進立法院,但目前已到四月,草案尚未送出環保署。

相關新聞