太魯閣號善款監督委員會只有2名災民代表 立委質疑:善款誰說了算?

立法院衛環委員會今天針對台鐵事故捐款管理召開委員會議,藍營立委質疑,與過去地方政府為重大事故成立的善款監督委員會相比,這次太魯閣號事故,災民代表只有2位,到底善款誰說了算?而且下週善款就要發放,但是善款監督作業要點卻遲遲未公布,對此陳時中強調,善款監督要點還在修訂中,定案前不會公開。
 
台鐵太魯閣號事故造成49人死亡、218人受傷,衛福部成立賑災專戶,共募得11.1億元。不過有立委質疑,太魯閣號善款監督委員會19名委員中,災民代表只有2人,比例一成,而且至今還從缺。未來即使請災民代表追認決議,也恐怕被當成背書工具,到底善款用途誰說了算?

國民黨立委陳玉珍質疑,「本次太魯閣事件,19名代表只有2位災民代表,比例是10.5%,史上最低,為什麼?」
 
衛福部長陳時中回應,「這裡面事件沒有說,將來要重建房子啦或地方道路等,這次沒有。這次我們的決定就是要用現金,把社會的愛心做一個適當的分配。」

陳時中表示,監督委員會已召開過2次會議,決議將發放給每位罹難者家屬1500萬元,資助罹難者、傷者子女及在學傷者教育到大學畢業,約1.2億元,也依傷勢輕重,發給10萬到700萬元。
 
不過也有立委批評,善款下週就要發放了,但是善款監督作業要點,卻遲遲還沒公布。

衛福部長陳時中解釋,「這兩個當然是兩個為難啦,一個(發善款)當然速度要加快,一個是程序要完整,那我們兩邊同時來進行。」

陳時中強調,善款監督要點還在修訂中,在定案前不會公開。立法院衛環委員會週一開議前,召委陳瑩特地轉述罹難者家屬來信,內容表示,慰問金再多,都無法喚回兩位至親,面對日前檢方求刑出爐,最高只有5到10年,再次令人對台灣司法失望。家屬質疑,難道49條人命,一命只值2.5個月?

相關新聞