《公益勸募條例》缺乏明確定義與規範 陳時中允諾三個月內提修法方向

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,衛福部開設捐款帳戶募得11.1億元,後續要如何分配運用?有立委質疑,善款監督委員會災民代表只有2位,和過去發生的重大事故對比下來比例過低,而且現行《公益勸募條例》也缺乏明確定義和規範。對此衛福部長陳時中承諾,針對公部門勸募的的相關法規,會在三個月內提出修法方向。

「再多再多的錢,都無法換回兩位至親,更無法撫平心中那種傷痛。」會議開始前,立法院衛環委員會召委陳瑩特別轉述太魯閣號事故罹難者家屬的來信,對於檢方日前對肇事者求刑最高只有5到10年,家屬質疑49條人命、一命只值2.5個月,讓家屬無法接受。

而為了回應各界捐款愛心,衛福部成立賑災專戶,短短兩週共募得11.1億元,不過有立委批評,善款監督委員會災民代表只有2人,而且至今從缺,善款用途到底誰說了算?
 
國民黨立委陳玉珍質疑,「本次太魯閣事件,19名代表只有2位災民代表,比例是10.5%,史上最低,為什麼?」
 
衛福部長陳時中回應,「這裡面事件沒有說,將來要重建房子啦或地方道路等,這次沒有。這次我們的決定就是要用現金,把社會的愛心做一個適當的分配。」
 
此外,也有立委擔憂,現有的《公益勸募條例》,對於何謂重大災害沒有清楚定義,勸募後的監理、使用、剩餘款等問題都欠缺明確規範。

民眾黨立委賴香伶指出,「重大災害來講,是要回歸這個《社會救助法》還是《災害防救法》等等的定義,不然在整部法,我們看了《公益勸募條例》完全沒有定義。」

民進黨立委蘇巧慧則表示,「未來法制化的原則就是善款一毛不留,都用在受難者身上。第二,政府要做的事情一件不少。」

陳時中承諾,針對公部門主動或被動、勸募的相關法規,會在三個月內提出初步修法方向,希望未來政府重大災害募款能法制化、有法可依循。
 

相關新聞