太魯閣號出軌》李義祥依過失致死等罪起訴 求處法定最高刑度

台鐵太魯閣號事故,花蓮地檢署兩周追查,就初步犯罪事實偵結起訴李義祥、外籍移工阿好等7人,其中李義祥被依過失致死、肇事逃逸等罪嫌,求處最高刑責。檢方也還原事故原因,是李義祥駕駛的吊卡大貨車卡在邊坡,卻企圖自行以怪手拖拉失敗,才導致大貨車墜落軌道釀成悲劇。衛福部今天則公布善款分配,罹難者一人1500萬元,陳時中表示,善款一毛不留,但政府該做的事會一件不少。至於清水隧道搶修進度超前,預計能提前在19日清晨通車。

15天前,台鐵太魯閣號408號列次,行經花蓮清水隧道時翻覆撞向隧道,導致49死。檢調與相關單位連日查訪,16日就初步犯罪事實偵結,主嫌李義祥與移工阿好等7人被依過失致死、肇事逃逸等罪嫌,求處李義祥法定刑最高刑度,阿好3年以上有期徒刑。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡指出:「車輛卡住之後,其實他是有試圖去,有一些作為想要把它拉動車輛,(檢察官)不認為說他是容任這件事情發生喔,所以我們沒有認定他(李義祥)是構成殺人罪嫌。」

檢方還原事發經過,本被台鐵要求連假期間不能施工的李義祥,私自帶工人開工,想追上延宕的工程進度。李義祥駕駛吊車大貨車過彎時,疑似現場彎度過高車身太長,卡在鐵軌旁邊坡,但第一時間沒有趕緊通報台鐵,而是請移工協助開來怪手,企圖拉起大貨車,卻因連接兩車的環狀布袋斷裂,導致大貨車掉入台鐵軌道,釀成這起事故。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡說:「在卡住的時候其實,這個李姓的被告或者是華姓的被告,他是必須要去通報並且請專業的人士,來把這個狀況把它解除掉,但是他是一種,用一種比較便宜,很便宜行事、很輕率的方式。」

檢方指出,工地附近路面濕滑,過去曾發生2次車卡在邊坡,但李義祥等人卻未做改善,是釀成這次悲劇的原因之一。這次先偵結李義祥等7人,至於台鐵發包的部份將持續偵辦。

另外,列車來回測試,這次遭撞擊的清水隧道,修補工作相當順利,16日已補強完成。交通部和台鐵派員檢查,若一切順利,最快19日清晨5點27分就能恢復通車。

花蓮運務段段長吳金添表示:「隧道口的部分,那個水泥的補強的部分已經做好了,整個工作應該可以在,今天(16日)應該可以完成。」

為了協助救災,衛福部成立賑災專戶,已募超過10億元善款。衛福部長陳時中親自說明使用方向,包括罹難者家屬1人1500萬元,罹難者或傷者之子女教育等方面提撥1.2億,傷者700萬到10萬元,未受傷者心理撫慰金1人1萬元。

衛福部長陳時中強調:「愛心的捐款政府這邊絕對是一毛不留,全部都會把它全部發下去,至於另外更重要,是政府該做的事情那一件也不會少。」

政府強調善款不會留,全數用在相關的人身上,善款也跟政府依法給的款項無關,等於傷者或罹難者將領到善款以及政府給付的2筆款項。

相關新聞