南巿府決議 龍崎區劃設自然保留區、地質公園

台南市龍崎區設置事業廢棄物綜合處理中心案,過去因為怕影響著名的月世界地景引起爭議,當地居民也抗爭多年,而台南市政府自然地景及自然紀念物審議會14日也通過劃設共281公頃的自然保留區和地質公園,這也將是國內首座,環團予以肯定。
 
擁有獨特泥岩惡地的龍崎工業區,過去因為掩埋場設置與否引發爭議,當地民眾抗議10多年,為此,台南市長黃偉哲上任第一天就簽署暫停開發,而2019年1月更將依文化資產保護法把此地暫定為自然地景,經過2年多行政審議,本月14日通過指定為自然保留區及地質公園,面積共281公頃,這也是台灣首座同時具自然保留區及地質公園的自然地景。
 
牛埔里長陳泰祥表示:「以後假使這個土地都交給國產署以後,我們希望可以把這邊開放(龍崎兵工廠),整個167線可以貫通,假使它還可以用,我們不希望拆掉,以後可以做為我們發展觀光的基地、場所。」

前牛埔里長陳永和說:「要去規劃未來要怎發展,要怎麼整理環境,何時,哪一天要開放給老百姓去那邊玩,這是我對這件事的盼望。」

當地民眾樂觀其成,也提出建議,希望市府能夠努力經營而非口號。事實上龍崎工業區總面積336公頃,其中54公頃為私人用地,這次被排除在外,審議會通過149公頃自然保留區以及132公頃地質公園。
 
台南市長黃偉哲強調,未來這邊不會再有開發行為:「我們還是把這個自然地景公園通過通過之後,周邊的人就,就周邊的一些開發行為自然就會得到遏止,我想說這是第一步,那第二步把這個公園建設起來,自然它民眾在那邊遊憩,怎麼可能會再做工業開發。」

另外環團也給予肯定,當地的泥岩生態與環境是最大特色,當地動植物生態多樣,市府所提的規劃可發展觀光,也將保留適當區域供動植物棲息,創造雙贏,而這項政策後續也將公告30天,再送中央備查。

 

相關新聞