開放第四類對象接種新冠疫苗 21日起民眾可自費接種

AZ疫苗開打三週,全台只有2萬多人接種。為了催出打氣,疫情指揮中心宣布,從即日起開放第四類對象接種,包括外交或公務出國人員、代表國家出國運動員等通通納入。從21日起,更開放1萬劑疫苗供民眾自費接種。至於台帛旅遊泡泡,即日起返國後,改為一般自主健康管理14天,但第5天還是要完成PCR採檢。

國內新冠AZ疫苗開打三週,累計到13日,全台只有2萬7113人完成接種。為了衝打氣,疫情指揮中心進一步宣布,從即日起,開放第四類對象接種,包括外交或公務出國人員、代表國家出國之運動員、選手等,通通納入公費對象,預估有5000人受惠。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「因公,比如說奧運啦,還有一些相關的一些需要,人數也不多。那我們就現在開始起,就開放到第四類(接種)。」

此外,為降低民眾出國感染新冠肺炎的風險,從4月21日下週三起,開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,包括商務、出國工作、留學、就醫等人道考量者,可到全台31家設有旅遊醫學門診的專責醫院接種。採預約制,不能挑選疫苗廠牌,民眾須自付醫院掛號費、診察費、注射費等,但免收疫苗成本費用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「在醫學中心我們收費,現在是指收費的上限,收費的上限,醫學中心是600,然後區域醫院是550,然後地區醫院是500。」

此外,國籍航空機組組員返國後的檢疫措施也做調整,從15日週四起,長程航班入境旅遊疫情第三級地區者,居家檢疫縮短為3天,結束當天核酸檢驗陰性,再加上11天的自主健康管理;短程航班,當班往返且未入境疫情第三級地區者,14天自主健康管理即可。
 
如果機組員完整接種2劑疫苗2週後,返國檢疫措施將再調整。長程航班者,實施7天自主健康管理,結束當日檢驗通過即解除;短程航班者,則是免除自主健康管理。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「因為現在看到航空公司的管理跟外站,整個報告看起來都有落實在做,所以回到原來是3天的居家檢疫。」

至於外界關注的台帛旅遊泡泡,從即日起,旅客從帛琉返國後,檢疫放寬為14天一般自主健康管理,但是旅客仍須在返國第五天,完成PCR採檢措施。

相關新聞