緬甸示威者利用地下刊物傳遞抗爭資訊 企圖突破軍方封鎖

緬甸發生軍方鎮壓之後,民間示威者沒有退縮,持續利用地下秘密刊物,來對抗軍政府切斷網路,又封鎖訊息的手段。

緬甸第一大城仰光清晨的菜市場,年輕人的身影穿梭其中,低調的分發地下刊物,把軍政府切斷網路、蓄意壓制下來的民主訊息,發送到市井小民手中。監測團體指出,當地已經連續56天網路中斷,年輕世代改以秘密印刷的地下刊物維繫民主抗爭革命熱情。隱密的小房間裡,化名林丹的編輯敲打鍵盤撰寫新聞稿、排版且列印,他以反烏托邦電影V怪客的打扮掩飾身分受訪,表示刊物取名汽油彈就是為了吸引年輕人,在臉書上影響力已經觸及三萬人之多。

地下報刊《汽油彈》編輯者林丹(化名)指出,「我們有下載網址也有PDF版本,已經有超過七千人下載,郊區年輕人印他們自己的版本,瓦城已分享了三千多份,仰光也發送了五千多份。」

自從軍方二月一日政變,逮捕罷黜翁山蘇姬民選政府以來,軍方鎮壓民眾抗爭已經造成七百多人死亡,軍警共逮捕三千多人,通緝名單上還有大約180位名人,包括演藝人員、網路意見領袖等等。若散布反對軍方的異議遭定罪,可能面臨三年重刑,林丹知道自己這樣做的風險,但不會退縮.

林丹(化名)表示,「即使我們中一人被捕,也會有青年繼續製作汽油彈刊物,即使我們中的一個人被殺,只要有人倒下,都會有人再站出來,汽油彈刊物將繼續存在直到革命成功為止。」

緬甸在2011年民主選舉之前,經歷過半世紀的軍政獨裁統治,地下刊物的歷史由來已久。民權監測組織東盟報告指出,這次政變後,緬甸的獨立媒體深受軍方威脅,已經有五家媒體被吊銷執照,64名記者被捕,其中33人還在拘留當中。
 

相關新聞