遭軍政府政變奪權 翁山蘇姬被控7項罪名 | 公視新聞網 PNN

遭軍政府政變奪權 翁山蘇姬被控7項罪名

緬甸前實質領袖翁山蘇姬,遭軍政府政變奪權後,已遭到當局指控數項罪名。如今又面臨新的涉嫌貪腐調查,一旦罪名成立,最高可判處15年有期徒刑。
 
各大外媒引述緬甸國營媒體《緬甸環球新光報》報導,前實質領導人翁山蘇姬,以及其他數名前朝政府官員,遭到當局發起新一波涉嫌貪腐調查。今年2月1日,翁山蘇姬領導的民選政府,遭軍方指控選舉舞弊、發動政變奪權。

翁山蘇姬本人被軟禁至今,並面臨當局多項刑事控訴,包括「非法持有無線對講機」,違反「政府機密法」等。

這次她被控貪腐,濫權租借土地和建物,設立自己擔任主席的「杜慶芝基金會」總部,並違法收賄60萬美元的現金以及7條黃金,是目前為止最嚴重的罪名,最高可判處15年有期徒刑,翁山蘇姬至今一共被控7項罪名。除此之外,好幾位前朝官員也面臨類似的貪腐指控。

路透報導,緬甸軍方政變以來一直未能徹底掌控局勢,每天都有群眾抗議、罷工,經濟陷入癱瘓。然而軍方殘暴鎮壓卻毫不手軟,BBC引述「緬甸援助政治犯協會」報導,軍政府至少殺害800人,拘捕近5000位民眾。
 
1623388256b.jpg翁山蘇姬被軟禁至今,並面臨當局多項刑事控訴,包括非法持有無線對講機、違反政府機密法等。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區