曾向日方反映核廢水處理問題仍無效 我原能會表遺憾

日本政府決定要把含氚廢水稀釋之後排入大海,原能會對此表示遺憾。而外交部重申,已經向日方多次表達關切,呼籲日本重視台灣權益。蘇澳區漁會則痛批,日本說排就排,沒有顧及海洋無國界,這種做法是不對的。

日本政府正式宣布,要將含放射性物質氚的廢水排入大海之前,日本台灣交流協會曾至原能會拜會說明,原能會當時向日方表達,朝野立委、民間團體高度關切本案,與民眾同表反對立場,對於最後日方做出此決定、表示遺憾。

原能會綜計處長王重德指出,「基於今天日本閣僚會議已經正式做成決定,我們原能會表達遺憾。」

相對於原能會態度明確,外交部發言人歐江安指出,已將環團與專家的憂慮轉給日方,要求日方正視多元意見。

外交部發言人歐江安回應,「我們已經多次的向日方表達關切,並且請籲請日本要務必重視台灣的權益。」

蘇澳區漁會則不滿,日本身為泱泱大國說排就排,不顧及海洋無國界,未公布經哪些單位或國家認證過排放無害,這樣的做法,難道以後其他國家都能比照辦理嗎?

蘇澳區漁會總幹事陳春生認為,「泱泱大國要有一個規範出來,不能想說它要倒入,只要有一個片面之詞就可以,(難道)有核電廠的國家就是可以比照來這樣辦理?這樣是不對的。」

含氚廢水的排放深度、季節等日方尚未說明,原能會現階段還難以評估流至台灣附近海域的時間。但過去曾模擬,若放射性廢水從福島自然排放,約七至八年接近台灣,目前已在台灣沿近海與周邊海域建立33個監測點。

原能會輻射防護處長劉文熙說明,「我們也會根據也許是這個漁場,或者說重要的環流的途徑裡面,都會設這個取樣點。」

國內環保團體先前已多次表達強烈反對,批評負面影響深遠、長達數十年。綠色和平則嚴正譴責此舉傷害日本及鄰近地區的人權,更不認為日本政府已妥善處理好既有的放射性廢水,呼籲日方應優先以現地儲存,反對排入海洋。
 

相關新聞