日核廢水將稀釋入海 美方肯認符合國際核安標準、中方抨擊不負責任

日本政府上午舉行閣僚會議,正式決定兩年後要把福島第一核電廠所產生的含氚廢水,稀釋之後排入大海,日本福島居民和漁民強烈表達反對。美國國務院則認同日方此次排放廢水,採用符合國際公認的核安標準,但中國抨擊這非常不負責,南韓則深表遺憾。

上午八點在日本首相官邸舉行這的閣僚會議,正式決定要將福島第一核電廠的含氚放射性廢水排入大海,日本首相菅義偉表示,已經處理的廢水稀釋後才會排放。

日本首相菅義偉表示,「我們會降低氚的濃度至日本國家標準的四十分之一,以及世界衛生組織飲用水標準的七分之一,我們在第三公正方國際原子能總署的監督下,繼續公開透明並持續密切監測。」

會議舉行時,首相官邸外已有反對民眾舉標語抗議,這些民眾已持續抗議數日,極度不滿日本政府不顧民意與漁民反彈,執意排放。

日本民眾稱,「這不單單只是日本的問題,汙水會汙染海洋,如果允許這件事發生,我們怎麼有臉面對後代子孫?」福島縣磐城市議會成員佐藤則認為,「我認為日本政府一意孤行的決定是粗暴的。」

對此,美國國務院發出新聞稿表示,日本面臨獨特又充滿挑戰的局勢,肯定其決策過程透明,採用符合國際公認的核安標準。不過中國外交部批評這種做法「極其不負責任」,損害周邊國家人民利益,南韓政府則深表遺憾。

南韓國務調整室室長具潤哲表示,「深表遺憾,針對日本政府決定要將福島核電廠的放射性廢水排入大海,我們會盡全力優先確保人民的安全。」

十年前東日本大地震導致福島核災,福島第一核電廠不斷產生放射性廢水,日媒報導,東京電力公司預估,廢水儲槽容量最快到明年夏天達到極限,這個排放計畫預計最快2022年開始,大約將在30年後完成。
 
1618315453v.jpg
日本政府決定兩年後要把福島第一核電廠所產生的含氚廢水,稀釋之後排入大海,首相官邸外有反對民眾舉標語抗議。(圖/美聯社)