AZ擴大接種 納防疫員、機組員、警消等對象

AZ疫苗擴大開放接種,除了政府防疫人員,還包括國籍航空機組人員和地方警消人員。指揮中心表示會觀察疫苗施打保護力,滾動式調整檢疫措施。至於我國首批從COVAX分配到貨,將近20萬劑的AZ疫苗,食藥署已經完成檢驗封緘,預計星期三就能配送到全台醫院。由於這批疫苗效期只到五月底,因此將優先配送、優先施打。

打一針就可以增加身體保護力,預防感染新冠病毒,新冠AZ疫苗在週一12日起擴大接種第一天,警消人員也列在優先施打對象,一早就有人到衛福部桃園醫院登記接種。

航警局警員說:「我平常的工作任務是會在機場的第一線來檢查旅客們的行李,因為我們在高風險的第一線,我對疫苗有信心,所以我就來進行施打。」

消防隊員表示:「從機場或者是檢疫旅館或是醫院這些地方做後送,所以我們算是高接觸風險的人員,這就是保護自己,就是來打疫苗。」

另外,也有國籍航空機組人員報名接種,他們希望指揮中心能放寬檢疫規定,讓打完疫苗的機組員,可以縮短居家檢疫時間。

長榮航空航行本部資深訓練督導徐瑋鍠指出:「就飛行組員部分將近有6成左右同意接種,這一年多來大家在這種不是飛行就是隔離的情況之下,身心真的是受創很嚴重。」

我國首批從COVAX分配到貨的19.92萬劑AZ疫苗,食藥署經過一星期的檢驗封緘、無菌測試,已完成檢驗,予以放行,預計週三14日就可以將疫苗配送到全台各醫院,且因為這批疫苗效期只到5月31日,比上一批到貨的11.6萬劑AZ疫苗效期更短,因此指揮中心宣布,這批疫苗將優先配送、優先施打。

疫情指揮中心發言人莊人祥說明:「先讓這批先打,然後我們還有剩下到6月15號的疫苗,後面還可以再打。」

此外,上週指揮官陳時中透露,將釋出1萬劑AZ疫苗自費接種,指揮中心表示,自費疫苗部分還在跟醫院協調,包括公費、自費施打如何處置,以及自費收取項目等行政細節,看看週三能否定案說明。至於帛琉泡泡首發團採檢結果也出爐,100名團員PCR採檢結果皆為陰性。

相關新聞