太魯閣號出軌》太魯閣號事故 軌道預警系統設置引關注

太魯閣號嚴重出軌,引發外界質疑,為什麼軌道沒有設置可以提前預警的「邊坡偵測系統」,以及異物入侵偵測器?其實在2016年,台鐵南迴線的新吉隧道南口,也曾經發生土石流,導致火車撞上。當時就已經提到要設置相關監測,但目前還沒有完工。

同樣發生在連續假期,南迴鐵路位於台東大麻里的新吉隧道南口,2016年國慶連假期間,因連日豪雨沖刷,發生土石流,一班台東開往高雄的自強號列車,毫不知情下直接撞上。雖未釀成嚴重傷亡,但造成大誤點,台鐵當時已在南迴線13處土石流危險路段裝設監視器,但仍未事先偵測到此處。

事發後,台鐵針對南迴線編列兩億元要建立邊坡預警系統,預估2020年完成。不過重回現場,已到2021年,邊坡擋土牆已修復完成,但未見預警系統。此次太魯閣號撞上工程車釀成重大死傷,外界關切軌道邊坡偵測建置進度,日前台鐵局表示,設置順序是依照危險程度。

交通部台鐵局工務處副處長黃宗欣回應,「針對說它是不是有立即危險、明顯危險、明顯不危險、應予改善,還是說我們長期改善,我們都有一個標準。」

若設置監測系統,就可清楚又即時看到軌道旁與軌道上,是否發生異狀。交通部也曾表示,若邊坡較難完成永久改善工程,才會增設偵測系統,但這次發生嚴重傷亡的路段,就是正在做邊坡永久改善工程。

交通部次長王國材表示,「比如說,我做了邊坡實質改善,要不要再加(偵測),我覺得它也可以再考慮一下。」

要改善邊坡安全的工程,卻因工程車從邊坡滑落,釀成嚴重死傷。根據平面媒體報導,台鐵局表示,評估要參考高鐵模式,增設異物入侵偵測器,一旦偵測到將啟動自動控制系統,讓列車停駛。

相關新聞