今增2例境外移入 限水期間儲水謹記2要點

中央流行疫情指揮中心6日公布國內新增2例新冠肺炎境外移入,皆是本國籍男性自埃及入境。也因全台持續缺水,即日起苗栗、台中及北彰化地區開始實施「供5停2」民生限水措施,指揮中心提醒民眾注意飲用水衛生,儲水記得加蓋、時間勿超過3天。

發言人莊人祥表示,本日新增的境外移入案1050和1051,為本國籍已成年10多歲及20多歲男性,2021年3月上旬同赴埃及工作,案1050於3月29日出現咳嗽症狀,案1051同日起出現咳嗽、流鼻水、喉嚨痛及頭痛情形。2人4月4日返國,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境時主動通報有症狀,在機場採檢,並於今日確診,衛生單位已匡列同班機5人。

指揮中心也強調,台灣在缺水情況下,民眾應注意飲水及飲食衛生,用餐時應以熟食為主,並務必飲用煮沸的開水或市售瓶裝水。中南部苗栗、台中及北彰化地區開始實施「供5停2」民生限水措施,防疫醫師林詠青呼籲民眾儲水時容器應加蓋,且儲水時間勿超過3天。

林詠青也提醒,當地若有使用地下水作為備援水源,未經消毒與水質檢驗合格的地下水,僅可用於廁所或澆灌,不可食用或作為洗手台用水,避免造成疫病傳播。

全台敬老金大調查

相關新聞