太魯閣號出軌》 工程車滑落釀禍 牽扯出工程界借牌文化 | 公視新聞網 PNN

太魯閣號出軌》 工程車滑落釀禍 牽扯出工程界借牌文化

因為工程車滑落邊坡導致台鐵重大死傷,有民眾舉證,在事發當時邊坡上不只有工程的負責人李義祥而已。這起事故也牽扯出工程界的借牌文化。有專家指出,這起事故邊坡工程,具有甲級營造門檻限制,質疑義祥工程社可能是資格不符,向東新營造借牌得標,違反政府採購法。

台鐵工程包商義祥工程社,因工程車滑落釀太魯閣號重大死傷。事發至今,有民眾出示照片,顯示事發當天,義祥工程社老闆李義祥與多名人士站在邊坡上觀看卻沒有報警。與李義祥供稱,事發當天只有他一個人巡視工地,明顯有所出入,讓受害家屬非常氣憤。

罹難者家屬批評,「他不該說謊,他一個人害死這麼多人,還有的受傷的在醫院裡頭。」

花蓮地檢署檢察長俞秀端則表示,「如果當時您有在現場拍照,或者你知道在場人的姓名,請跟我們花蓮地檢署這個專線(03-8230157)聯絡。」

此外,救護車畫面也有拍到,2日上午十一點多,李義祥與身穿淺藍色上衣的朝昇土木負責人林長清說話,直到將近中午警方出現才將李義祥帶走,但林長清表示僅是協力廠商。

朝昇土木負責人林長清出面澄清,「我沒有跟他借牌,沒有啦,我做某部分而已,哪有股份。」

根據事故邊坡的工程告示牌顯示,工程承包商應為東新營造,代表人為黃平和,工地主任卻由義祥負責人李義祥違法兼任;而工地專任工程師楊金郎是東新營造前董事。工程專家指出,這處1.2億的邊坡工程,有甲級營造門檻限制,義祥的資格不符,疑似向東新營造借牌得標,也違反政府採購法。

台北市土木建築協會理事長余烈指出,「杜絕這種借牌文化,你就給一個合格的甲級營造去承包,怎麼會出事情,這道機制防止災變災難發生的機制,本來就存在。」

專任工程師東新營造前董事楊金郎則說明,「東新營造以前有跟他合作,以前有做兩三項大(工程),沒有賺啦,有人專業上面講,這地方好像做安全措施比較好,有開會結論說可以做,但是要錢,這個不是我有決定權的。」

專任工程師楊金郎表示,已經退出東新營造股份,至於邊坡工程為何沒有架設安全圍籬,過去會議上曾經有建議,但疑似因為經費不足,後續設計不了了之。

留言區