台鐵出軌事故搜救告一段落 台東縣府派遊覽車接居民返鄉

台鐵太魯閣號昨天上午九點多發生出軌意外,造成50人死亡,162人輕重傷;昨天晚間九點多,交通部長林佳龍到花蓮感謝各方搶救,並表示搜救已經告一段落。內政部表示,今天開始全國下半旗三天,以示悼念追思。

新北特搜整隊進入事故現場,做最後確認,已經沒有受困民眾後,2日晚間八點半,完成搜救任務整備完畢離開現場,留下消防署特搜以及花蓮特搜,協助運安會處理現場;晚間九點多,交通部長林佳龍表示,搜救已經告一段落,接下來交給台鐵進場,進行工程搶修。

家屬來到花蓮殯儀館認屍,傷心到需要旁人攙扶。台鐵太魯閣號2日上午九點多發生出軌意外,造成嚴重死傷;台鐵晚間下修死亡人數為50人,以及162人受到輕重傷。行政院長蘇貞昌,也到花蓮門諾醫院探視傷者,替他們加油打氣,對民眾說:「跟你說抱歉,要保重喔。」
 
台東縣政府派出遊覽車,將沒受傷以及輕微擦挫傷的台東鄉親,接回台東火車站,總共三台遊覽車、接回90人,台東縣長饒慶鈴頻頻道歉,還送上豬腳麵線跟巧克力給民眾壓壓驚。有生還的民眾,回想起當時的情況,仍然餘悸猶存。

當時位在第二節車廂的乘客廖小姐回憶:「在睡覺啊,然後就突然很大的震盪,就是車子就歪了斜了,就很多行李啊(散落一地)。」

台東縣長饒慶鈴表示:「我們希望讓台東人能夠有更安全(回家),因為大部分,就我們的統計資料,8成5的台東人往返(台北)台東,都是以鐵路為最主要的運輸工具。」

饒慶鈴也指出,希望多方都能加強道路的安全。內政部晚間表示,台鐵這起事故,造成許多國人不幸離去,因此行政院指示,3日開始全國下半旗3天,以示悼念追思。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查