中國人大通過修香港選制 特首、立法會候選人要愛港愛國

中國全國人大常委會,今天以167票全數通過,修訂香港基本法附件一和附件二議案,修改香港選舉制度。以後無論是特首或者是立法會的候選人,都要經過新成立的候選人資格審查委員會,確保都是愛港愛國者。

30日,中國全國人大常委會全數通過修訂香港基本法附件一及附件二的議案,香港選舉制度將有重大變革。中國國家主席習近平已簽署第75號、第76號主席令,公布在3月31日起施行。
 
修法後,香港立法會席次從70席增加到90席,立法會席次比改為40比30比20,40席是選舉委員會成員,30席為功能組別議員、20席地方議員擔任。負責選出特首的選舉委會員將增加到1500人,增加第五界別、刪除區議會席次。至於特首候選人提名門檻, 5界別中至少要有15位選委提名,每界別缺一不可。

香港特首林鄭月娥表示,「落實愛國者治港的政治體制,我跟香港特別行政區政府是堅定支持。」

香港特首林鄭月娥下午四點召開記者會,高舉宣傳手冊表示肯定人大修訂香港選舉新制,未來香港新增「候選人資格審查委員會」成員,由港府主要官員擔任,要確保參選者都是愛國者。

香港特首林鄭月娥指出,「有志參選的人,不論行政長官或立法會,都要經過審查委員會,(確保))擁護效忠,基本上也是國家安全的審查。」

香港民主黨主席羅健熙對此表示,「所有過去二十多年的民主進程,一次被壓縮回去,這是一件很可悲的事情,爭取普選的朋友,這一天是非常失望,也讓大家好感傷。」

港府目標在4月中提交條例草案,立法會也將加開會議,期望在5月底完成三讀通過,6月進行選民登記,而這屆立法會將繼續運作至10月中下旬,預計今年底進行改選。
 
 
1617106257w.jpg中國全國人大常委會,在今天以167票,全數通過修訂香港基本法附件一和附件二議案,修改香港選舉制度。以後無論是特首,或者是立法會的候選人,都要經過新成立的候選人資格審查委員會確認,確保都是愛港愛國者。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞