【更新】港警拘捕行動再擴大 美宣布新一波中國官員制裁名單

港警繼昨天大動作逮捕8人之後,今天清晨又在拘捕前立法會議員朱凱迪和梁國雄等泛民主派代表。而美國行政部門是以破壞香港民主程序為理由,在昨天宣布了新一輪對中國官員制裁,包含全國人大常委會的14位副委員長,都在制裁名單,因此他們在美國的資產將被凍結,本人和直系親屬禁止入境。

7日清晨六點,便衣港警登門,香港民陣召集人陳皓桓開手機直播自己被拘捕的過程,他被控涉嫌煽惑他人參與7月1日非法集結,目前被扣留調查。陳皓桓痛批:「政治打壓可恥。」
 
今年港版國安法生效後第一個七一回歸日,民陣等團體發起遊行,警方拒絕發出不反對通知書,但是當天仍有上萬人遊行示威,並發生警民衝突。除了陳皓桓外,包括前立法會議員胡志偉、朱凱迪、梁國雄等8人也都陸續遭到拘捕。這也是繼7日港警逮捕八人後,另一波拘捕行動。

香港特首林鄭月娥表示,「他們身上好像有護身罩一樣,政府執法機關是不能碰他們的,這不是一個法治社會的精神。另外一個精神就是,香港每一個角落都是受到法律的規管。」

美國行政部門以破壞香港民主程序為由,7日宣布新一輪對中國官員的制裁,把全國人大常委會14名副委員長列進制裁名單中,他們在美資產將被凍結,本人與直系親屬禁止入境。中國外交部則回應,香港事務純屬中國內政,他國無權干涉。

中國外交部發言人華春瑩表示,「任何外國無權說三道四、橫加干涉,中方敦促美方立即停止插手香港事務、停止干涉中國內政、停止在錯誤的道路上越走越遠。」

中共人大常委會共175人,是全國人民大會常設機關,今年6月30日港版國安法便是由人大常委會在人民大會堂表決通過。這是自港版國安法實施以來,美國第三度對中國官員制裁,不過內容並沒有提到委員長栗戰書,這也是美國首度將制裁重心由香港移往北京。
 
 

相關新聞