香港立法會選舉日 投票率恐創新低、政府大力催票

香港新選制下的立法會選舉19日登場,香港政府大力催票,但選民似乎反應冷淡。香港特首林鄭月娥呼籲選民應該要行使投票權,也強調這次的候選人們都達到愛國者治港的標準。在林鄭月娥投票同時,香港社會民主連線成員在場外示威抗議。

香港選舉改制後的首場立法會選舉19日登場,特首林鄭月娥上午9點前往投票,她指出,這次選舉公開公正,呼籲選民應該要行使投票權。同時批評前年的區議會選舉並非民主選舉,她強調,這次的候選人們都達到愛國者治港的標準。

香港特首林鄭月娥說:「153個候選人都經過了這個審查委員會,都能達到這個愛國者治港的標準,所以他進入了立法會,我相信也能跟行政的機關互動,可以有不同的聲音,可以有不同的看法,但是目標還是一致的,就是確保愛國者治港,確保香港長治久安。」

就在林鄭月娥投票之際,香港社會民主連線成員到場示威,要求「真普選」。

香港社會民主連線主席陳寶瑩表示,「抗議林鄭摧毀選舉制度,地區直選更由35席降到20席,整個選舉制度其實就是一場做戲、一場秀。」

香港警方面對選舉投票不敢大意,投入萬名警力維安。香港政府則大力催票,但似乎催不出香港民眾投票熱度,香港選舉新制下,90個立法會席次中,只有20個是直接選舉產生。受到民主派人士被打壓等因素,港人投票意願低迷,可能創下30年來的新低。

相關新聞