世衛小組調查報告草稿曝光 新冠病毒經蝙蝠經中介傳人可能性高

世界衛生組織專家小組調查新冠病毒起源完整報告將公諸於世,根據美聯社提前取得的草稿內容,病毒從蝙蝠傳染給動物,再傳染給人類的可能性相當大,從實驗室外洩的可能性極低。

根據美聯社從世界衛生組織會員國駐日內瓦,一位不願透露身分的外交官手中取得的草稿內容,調查小組列出病毒出現的可能途徑,並提到病毒比較可能的情況是「來自蝙蝠」,透過動物中間宿主再傳染給人類;也提到病毒從實驗室外洩的可能性極低,許多研究結果大致上與預期相符,但也留下許多無法解開的疑問,除了實驗室外洩的假設,這份報告還建議在其他領域方面進一步研究。

世界衛生組織秘書長譚德塞表示:「我們將與成員國閱讀、討論,並消化這份報告的內容,以及討論下一步該怎麼做,但如我所說,所有的假設均提交討論中,迄今所見之資料都還需要完整而且進一步的研究。」

研究人員列出新冠病毒傳播的四種情況,除了最可能的透過動物中間宿主,也評估從蝙蝠直接傳染給人類的可能性,並表示透過食品冷鏈傳播是有可能發生,但可能性比較低。美聯社也提到,這份報告一直延後公布,引發中國試圖扭曲結論的質疑。中國外交部表示,絕不接受美方在疫情問題上的無端指責和肆意抹黑。

中國外交部發言人趙立堅回擊:「請美方去問問世衛各位專家,報告的哪一部分內容是中國政府幫助撰寫的?難道中國政府為溯源研究提供便利,這也成了幕後操縱嗎?」

美聯社指出,目前無法確認正式報告出爐前是否還會修改內容。世界衛生組織表示,預計30日向194個世衛成員國做任務簡報,之後這份報告將公佈於世衛官網。

相關新聞