AZ疫苗一週接種不到萬人 指揮中心將討論是否開放第二順位施打

國內疫情新增2例境外移入,都是從菲律賓入境。而新冠AZ疫苗開打一週,全台醫護接種人數不到1萬人,指揮中心下週將召開專家會議,討論是否開放第二順位醫護人員施打。至於邊境何時解封?將等世衛組織訂出抗體驗證標準,目前時程未定。
 
國內AZ疫苗開打一週,全台共有9377名醫護人員接種,不良反應通報累計有28件,其中有4件為疑似嚴重之接種後不良事件。疫情指揮中心表示,目前優先施打對象是專責醫院的第一線醫護人員,約有20萬人,下週將由專家開會討論,是否開放第二順位醫護人員施打。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「非專責醫院還有診所、藥師等,所以這個如果說把這些也都納進去之後,會有45.5萬人,評估大概何時會再擴及到這些人員。」
 
為防止新冠病毒蔓延,全球至少有100個國家和地區,開始接種新冠疫苗,我國疫情指揮中心也正研擬,採兩階段開放邊境。第一階段解封,必須搭配中和抗體檢測,入境者只要有打疫苗,並經核酸檢驗與抗體檢測後,就可以減少檢疫天數,但抗體驗證標準,還有待世界衛生組織WHO訂出指引。
 
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎解釋,「如果他的抗體是因為他以前曾經得到感染,或者是接種疫苗以後已經得到保護性的標準的話,不管他是打了哪一種的疫苗,我們都會認定他是有保護力的。」
 
指揮中心表示,世衛組織公布時間還不清楚,而且目前中和抗體濃度檢測,必須在生物安全第三等級實驗室進行,是否有其他替代方案,仍有待評估討論。
 

相關新聞