排砂磅空清石門水庫坐底爛塗 按年底通啟用

臺灣欠水的問題嚴重,經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲和桃園市長鄭文燦等人,今仔日佇石門水庫召開中央和地方聯合對抗洘旱的會議,而且也有去視察石門水庫的塗沙清運水道,這水道磅空會當共水庫的塗沙清走,延長水庫的使用時間。

雨下不來,全台旱象持續,經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲和桃園市長鄭文燦等人,上午在石門水庫召開中央、地方聯合抗旱會議,並視察阿姆坪防淤隧道,預計年底完工將有助延長石門水庫壽命。

王美花表示,今年的清淤作業,已經在上游加大力度進行,趁著目前水較少、也是加大清淤的好時機。而桃園市長鄭文燦則說,未來4月到6月梅雨季、7月颱風期,是否帶來豐沛雨量仍未知,要趁這段時間要把上游砂石疏濬、下游水庫的庫底陸挖跟清淤抽砂多管齊下,拉高水庫蓄水量。

面對中央地方超前部署抗旱,學者表示,長期來看,台灣確實可能面臨缺水危機,既然現階段已無法開源,那就只能從節流做起。

學者認為,要解決缺水問題關鍵就是水價,政府不能再害怕觸碰這個話題,必須以合理水價、差別費率、耗水費、季節水價等來因應,另外也得提升工業廢水需回收8成,並要求大企業也要使用一定比例的回收水,多管齊下,台灣缺水問題才可能逐步解決。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查