台南9處圓環號誌都不同 用路人易混淆事故率偏高

台南市多達9個圓環,而且每個圓環的交通號誌配置情形不同,有的甚至還沒紅綠燈,常讓民眾一頭搞混,而根據市府統計,圓環事故率確實偏高,未來將會針對各圓環的交通規畫再檢討。

走進台南東門城圓環裡頭,仔細看地上雖然今年1月已經劃了新的右轉指引道,但許多車輛卻都是直接轉彎,讓後面的車輛險象環生,而這個地點也沒有紅綠燈,更讓行進間的車輛無從指引,根據市府統計,這個地點去年高達92件受傷事故。

有民眾表示,因為沒有紅綠燈,常常看到車禍;也有人說如果外地人來,會比較難分辨交通號誌。

不只東門城圓環,其他圓環雖然有標示指引,但每個圓環規則也都不一樣,像是有的圓環機車可以紅燈右轉有的卻連紅綠燈都沒有,也讓民眾搞混。對此台南市交通局表示,今年調整東門城附近的停車格以及劃設指引道後,已減少交通事故發生。

台南市交通局智慧交安科長黃柏彰說:「右轉的時候能夠提前到右轉車道轉向,另外把路邊垂直停車的部分改成平行停車,針對這樣的改變,有去觀察事故統計,目前確實獲得改善。」

台南市交通局進一步強調,目前許多圓環都有設置大型指標看板,且進入圓環後地面都有標示引導,提醒外地民眾,遵照引導標示保障行車安全。另外針對圓環還沒有設置交通號誌及分隔島,也將蒐集地方意見全面檢視。

相關新聞