教部稱已完成淵明國中服儀、體罰爭議調查 民代曝體罰仍存在校園

雲林縣私立淵明國中日前傳出嚴格規範學生的髮型、鞋襪和內衣,還有學生因成績被打。教育部和縣教育處已要求學校調整,但立委王婉諭上午舉行記者會指出,淵明的服儀規定有改善,卻仍有學生因成績、作業遲交被不當體罰,要求教育部和教育處得有更積極作為。

雲林縣淵明國中遭爆校規服儀「從頭管到腳」,還有學生被不當體罰,教育部已完成調查。時代力量立委王婉諭說,由於報告僅是一頁A4紙,提及確有未落實正向管教事實,請來同黨雲林縣議員廖郁賢公開教育處的調查資料。

雲林縣議員廖郁賢指出,「曾經被打、被處罰的三成,然後再來曾經被打過手心、屁股用藤條、用棍子的四成,然後因為成績未達1分以下,(被打)的就有三成。」

王婉諭說,淵明的服儀規定有改善,不當體罰依舊存在。台灣青年民主協會更轉述投訴學生,因成績、遲交作業被打的情況。

台灣青年民主協會副理事長何蔚慈表示,「老師就設了80分的門檻,少一分就要打一下,他那時候多錯了4題就被叫上台,打了4下,然後當場手心就流血了,還有同學因為作業遲交,被罰了起立蹲下300下。」

廖郁賢強調,當地民代有孩子在淵明讀書,家長們多半認同體罰可以鞭策成績,北上前被其他民代提醒,若要繼續選,就不要揭露。而教育處回應,這些指控都是以前的通案,目前沒有體罰情事。

雲林縣教育處處長邱孝文回應,「因為他沒有個案出來,這個部分是一個通案性,我們針對這個部分也要求學校,在這個部分不管是說什麼分數啦或者是其他部分,任何的情況之下,都不能有體罰的事件發生。」

青民協認為,教育處公然說謊,而淵明雖是私立學校,但因是代用國中,一年接受教育部8千萬補助,採公立收費,教育部應減少招生名額,做為嚴厲警惕,並對體罰老師啟動不適任調查。

相關新聞