星國台商稱買到台灣鳳梨品質卻差 陳吉仲:應是少數個案

中國禁止台灣鳳梨輸入,也讓政府與業者更積極尋求其他外銷通路,不過昨天有新加坡台商投書獨立媒體,表示自己在新加坡團購,還有前往超市購買台灣鳳梨,但發現品質不穩定,甚至有爛掉情形,呼籲加強品管。對此農委會主委陳吉仲表示應是少數個案。

兩週前,屏東業者開心將一整櫃鳳梨外銷新加坡,預期今年外銷量將比去年成長六成。中國暫停輸入台灣鳳梨,讓國內更積極尋求其他外銷通路,但一名新加坡台商投書《上下游新聞市集》,說自己在當地買了兩批鳳梨,第一批大小不一,可能因為品質不佳,隔天價格下殺六成。對此國內外銷鳳梨的合作社也認為不應該。

高樹鄉農會理事長洪華進說:「同一個箱子裡面,有三斤的有一斤半的有兩斤的,那這樣子就不對。」

台商所購買的第二批團購鳳梨,有人切開鳳梨發現竟然爛掉,認為品管請務必加強。自己也種鳳梨的洪華進指出,現在鳳梨剛出應該不至於會太黃爛掉,他反而憂心,有些貿易商不顧熟度不夠,就要農民出貨。
 
高樹鄉農會理事長洪華進擔憂:「那麼青的他想要,當然(農民)就摘給你啊,價格可以,我們說實在的我看到這樣,我覺得你們這些生意人真的會害死農民,這樣會給人印象說台灣鳳梨難吃。」

到底是誰出口的鳳梨遭人投書,農委會還在查,但主委陳吉仲認為,應只是少數個案。

農委會主委陳吉仲強調:「針對少數這樣的一個沒有達到標準,我們絕對會依照整個出口的作業程序來要求,而且我們國際處也會要求所有的通路商,沒有依照農委會的規定的話,相關的獎勵措施是拿不到的。」

高樹鄉農會理事長洪華進還是呼籲農民與貿易商,生意要做得長久一定要顧品質,短線操作不只是影響自己,而是可能賠上整個台灣的品牌形象。

 

相關新聞