今增2例境外移入 新加坡、越南列低風險國家

台灣今(24)日新增兩例新冠肺炎境外移入個案,分別自印尼及菲律賓入境。中央流行疫情指揮中心表示,因新加坡、越南疫情已趨緩,將兩國列入低風險國家。我國至今已施打AZ新冠疫苗共3218人,醫療應變組副組長羅一鈞表示,接種後通報不良事件累計共4件,無嚴重不良事件或重症。
 
台帛旅遊泡泡4月1日首航,副指揮官陳宗彥表示,為分流帛琉旅客返國入境和現有航班旅客,會讓民眾進行區隔,包含入境的免稅商店,已協請交通部觀光局也會再與相關旅行業者做後續溝通。
 
現場記者詢問指揮官陳時中施打疫苗後的情形,陳時中表示,22日剛打完疫苗時手臂覺得怪怪的,他認為是心理因素。同日晚上10點多,感到全身發熱,體溫為37.1度,但到隔(23)日早上6點多量則為36.4度,皆屬於低度發燒。當天抬手臂時還有疼痛感,今(24)日已無感覺,陳時中表示他也有填寫疫苗接種健康回報系統,並認為有這類反應很正常,希望國人放心施打。
 
而針對WHO的疫苗指標遲未公布,現場媒體質疑,是否會延後國產疫苗的上市進度?陳時中回應,台灣應未雨綢繆建立群體免疫,因此指揮中心規劃,上半年先靠國外疫苗填補空缺,下半年必然要靠國產疫苗建立長久的防疫政策。台灣現有多方管道可以進行疫苗效力參考,國內兩家藥廠,也都分別有和國外洽談第三期臨床試驗,來完善疫苗出口的程序。
 
新增的兩例境外移入個案,分別是印尼籍20多歲女性案1009,在3月9日來台就學,持有相關陰性報告,在22日檢疫期滿採檢於今日確診,入境至今無症狀。而案1010為菲律賓籍20多歲男性移工,於3月9日來台工作,檢疫期滿採檢後確診為陽性,但也無症狀。
 
1616577468m.png
 
 

相關新聞