前瞻計畫改善國中小數位建設 提升教室網路頻寬

教育部106年九月開始,以前瞻計畫經費改善國中小校園的數位建設,經過三年多努力,教室網路高速連線比例達到百分百,對外聯網頻寬至少300mb,加上設備面更新,不少學校教學改善,學生學習興趣也因而提升。
 
講到火山地形、提及植物種類,老師以大尺寸觸控智慧螢幕顯示影像或照片:另一間教室,學生要查資料就拿出平板,要實現智慧校園和數位學習,若沒有穩定的網路環境,效果打折。

南投縣教育網路中心特聘輔導員林紹湖說:「學校原來的網路速度是30mb、40mb,這一次可以到300mb、400mb、500mb的速度啊,讓學校在推科技輔助,自主學習教學的時候更順暢。」

學校對外聯網頻寬提升到至少300mb,教室網路也是高速連線,讓老師們很有感。教育部說,前瞻第一期計畫執行三年多,目前全國中小學教室的網路高速連線比例百分百。

教育部資科司長郭伯臣說明:「還有無線上網的話,目前也是全國無線上網的學校都是達百分之百,從早期的話可能只有100mb到300mb,在今年我們會提升到,從300mb到1G。」

投入87億經費改善頻寬,提升硬體設備,教育部指出,前瞻2.0共50多億預算,將配合108課綱推動科技輔具學習,也因為現場回饋,學生使用行動載具的學習動機高於固定螢幕,將投入更多資源在行動載具的個人學習。

 

相關新聞