阿里山森林大火延燒五日終撲滅 空拍直擊1.6公頃林地一片漆黑

嘉義阿里山森林大火連燒五天,今天下午3多點,最後兩處火點的殘火終於撲滅,這場大火燒掉大約1.6公頃的林地,有攝影師透過空拍直擊火災後畫面,從綠色林地被燒成焦黑一片,怵目驚心。

空拍機從上空飛過,畫面中阿里山公路隧道頂端燒得焦黑,上、下山壁全成大片焦土,跟一旁的綠色林地形成強烈對比。嘉義阿里山18日下午突然發生森林大火,雖火勢被控制在一定範圍內,但直到22日下午、火災發生第五天,最後兩處殘火才終於撲滅。

嘉義林管處副處長李定忠說明,「1點的時候已經報控制了,那在剛才的3點20分已經都全部清理完畢,目前還留待工作站同仁在現場監控,防範死灰復燃。」

由於火災地點周邊全是竹林及草生地、燃燒快速,加上地勢陡峭,不容易拉水線,導致火勢撲滅不易。5天來總共投入了442人次搶救,延燒面積共1.6公頃,21日嘉義一位攝影師透過空拍鏡頭,直擊遭火噬的阿里山,怵目驚心。

攝影師鈴木二郎說:「現場看(範圍)其實是蠻大的,(警消)他們都在監控中,其實落石都會掉下來,他們都會有在那邊安排交管讓人家過,你開車經過的時候,他會先看一下上面看有沒有落石,沒有就叫你趕快過這樣子。」
 
阿里山公路68-69K受大火及救災影響,前幾天一度進行交通管制,目前已全線雙向通車,但由於邊坡仍有落石危險,林管處提醒前往阿里山賞花的民眾,經過該區段要快速通過、不要停留,以免發生危險。
 

相關新聞