【更新】阿里山森林火延燒4天仍未全滅 嘉縣林管處初判是人為因素

阿里山森林大火延燒到今天第四天還沒撲滅,嘉義林管處表示,起火點研判是在達邦169縣道的路邊,初步判斷是人為因素 ,至於是丟被菸蒂還是其它的引火行為,已請森林警察調查。

消防人員布置水線,緩慢爬坡挺進火埸,整座山滿是被燒焦的痕跡,由於當地多是竹林跟草生地,火舌蔓延迅速,導致這場森林大火從18日下午開始到週日已延燒四天還沒撲滅,除了地面滅火,也得仰賴空中救援,到20日為止共飛行31架次、載運101公噸的水滅火。
 
1616301409c.jpg阿里山森林大火已延燒四天還沒撲滅。
嘉義林管處副處長李定忠表示,「起火點大約是在達邦169縣,初步的看法應該是人為的因素,(滅火難在)同仁很艱困的爬到現場去把它澆熄,可是它地下很多(竹子的)地下根,然後經過白天的太陽照射,溫度升高之後都有可能再復燃。」
 
嘉義林管處研判火警可能是人為導致,已請相關單位調查。除了阿里山大火延燒多日,高雄也因為久不下雨,六龜區荖濃溪週六下午發生河床大火,在風勢助長下,火場蔓延將近2、300公尺,險些波及十八羅漢山風景區。

高市消六大隊副大隊長郭士銘說明,「因久旱未雨、草木枯萎,請民眾勿隨意引火燃燒,極易波及一旁雜草及擴大火勢。另清明節將屆,民眾陸續有掃墓的行為,上香祭祖、焚燒紙錢後,能利用小水桶或水袋,確實將餘燼熄滅後再離開。」

消防局出動14車26人,週六晚間將火熄滅,也提醒民眾高雄近來久旱不雨,任意棄置菸蒂或引火都可能造成山林大火,千萬要留意。
 
【1900更新】
 
新竹尖石鄉也同樣發生森林大火,截至周日上午還有2處明火等待撲滅,但受限地形無法拉水線,請求空中灑水卻一度碰上雲層過厚無法起飛,只能在場待命,等待天氣好轉隨時出發。
 
新竹縣消防局二大隊長陳軍佑說明,「派遣地面部隊結合原住民,前往闢防火巷,防止火勢擴大。」
 

全台敬老金大調查

相關新聞