阿里山森林大火已超過24小時 直昇機加入支援灑水

阿里山昨天下午發生森林大火,火勢延燒無法撲滅。今天大火已經越過阿里山公路,台18線68.7K到69.2K,雙向進行機動交通管制。由於現場都是竹林和草生地,火勢蔓延,嘉義林管處也請空勤總隊及陸航特調派直昇機支援灑水,希望盡早撲滅大火。

大火沿著山壁燒得劈啪作響,現場濃煙密布,直升機反覆載水、灑水。嘉義阿里山18日下午近2點發生火燒山事故,大火燒到19日已超過24小時,不但蔓延到阿里山公路,上午還傳出有林務局人員遭落石砸傷,送醫治療。

嘉義縣消防局副局長蔡建安說明,「(起火處)地形非常陡峭,在這個草生地的部分,天乾物燥,所以這個草生地非常快速地延燒。長久以來,山區沒有下雨,所以我們在去的時候,都應用我們林務局的蓄水池做水源的搶救。」

地形陡峭讓消防水線難以拉至起火處,現場一度只能靠直升機灑水。林管處希望能將火勢壓制在台18線公路的下方,不要蔓延到福山部落。這場大火燃燒面積約1.6公頃,不時掉落的落石及封路搶救,也阻礙周邊交通。

交通指揮人員說:「山坡那個強力水柱灌救之下,變成造成它坍方,阻礙到整個雙向通車。」

林務局嘉義林管處技正林清松也表示,「目前阿里山公園因為森林火災,交通管制,遊客想離開森林遊樂區的話,可以走塔塔加方向的路線。」

正值阿里山櫻花季,許多遊客興致勃勃前來賞櫻,卻因野火中斷旅程,臉上寫滿無奈。

東石鄉老人會總幹事吳振昇表示,「現在沒辦法去了,因為在167K那邊,它們有發生火災。」

為確保安全,台電也對火警範圍採區間隔離,一旦火勢影響電纜或有救火需求,可隨時斷電、改由他處引電來使用。
 
由於下午能見度逐漸下降,直升機滅火勤務已結束,現場還留有林管處、消防人員等約百人繼續滅火,希望能盡快撲滅火勢,至於起火原因有待進一步釐清。

全台敬老金大調查

相關新聞