【更新】阿里山大火延燒逾1天 公路邊坡火勢已全數撲滅

嘉義阿里山森林火警,到今天下午三點為止,還有2處明火,不過,因阿里山公路邊坡上的起火點已全數撲滅,公路總局經過檢測,本來66到76公里處全線封閉的狀況,在下午三點後恢復通車。
 
出動178人從空中及地面滅火,接近週六中午時,還是有明火竄出。18號開始,阿里山大埔事業區第228、229林班火警,延燒超過30小時,也讓阿里山公路66到76公里處一度全線封閉。

帶隊導遊表示:「為了客人安全起見,所以說我們就在這邊先走一走,附近走一走,(記者問:就換地點了對嗎?) 對對對。」

嘉義林區管理處副處長李定忠指出:「這次的火災目前延燒的面積總共有1.6公頃,在今天總共也派出有98人在現場搶救。」

上不了阿里山,民眾只得改行程,只是正值阿里山賞花季,連週末兩天花季接駁也取消,遊客上不來,飯店業者接退房電話接不完

飯店業者廖景泰說:「原本旅館是客滿的狀態,從昨天到今天陸陸續續都有退訂的人潮,目前除了北部從新中橫21號公路上來的之外,其他的幾乎都要求要退訂,退訂率大概在百分之五十左右。」
 
嘉義阿里山鄉中正村長林孝州也說:「阿里山的餐飲店跟旅館業,跟一些賣藝品的商店都沒有商機可做。」
 
只飯店,連餐廳、藝品店也叫苦連天,幸好阿里山公路邊坡上的火勢下午已全數撲滅,經過檢測後,公路局宣布封閉路段恢復通行,但公路邊坡下的2處明火仍得持續撲滅。

 

相關新聞