水庫見底便於清淤 去年清淤量創歷史新高

水情嚴峻,卻也讓水庫可以重新整備清淤。根據水利署統計,去年清淤量達1440萬立方公尺,創下歷史最高。而節水關頭,台中市也盤點出52處興建中工地,每日總抽排水量約111萬噸,可以供應其他生活所需。

怪手挖出施工便道,就是要進行接下來的清淤工程,苗栗明德水庫蓄水率持續下探,上游集水區成了大片草原,水庫區還有小船困在小水漥,農田水利署苗栗管理處趁旱象,啟動清淤工程。

農田水利署苗栗管理處專員牛友年指出:「水量少,上游的泥土都會露出來,而且沒什麼水分,這樣子挖會比較順利。」

根據水利署的統計,去年沒有颱風侵襲,清淤成效歷年最好,一年清淤量1440萬立方公尺,是歷年平均的2.6倍,今年1-3月已清出357萬立方公尺,也比去年同期好。連帶水庫容量也增加,去年石門和曾文兩大水庫,就各增加120萬和155萬立方公尺的庫容量。

工地開挖地下室抽排出來的地下水,台中市率先要求建築工地,必須設置水資源再利用設施,建地變成免費取水點。

台中市都發局營造施工科長鄭永德指出:「每天大概抽排水的量大概是111萬噸,目前台中市有3200個工地,目前清查出來,有這52處抽排水可供民眾取用。」

市府都發局網站公布52處工地,抽排出的地下水只要不喝,都可以供給生活所需。另外全台還有65處水資源回收中心,提供回收再利用的次級水,不浪費任何水資源。

1616242601n.jpg

相關新聞