今天開始配送到全台57家責任醫院 新冠牛津AZ疫苗22日開打

我國新冠肺炎確診人數破千例,今天又新增六例無症狀境外移入病例,分別從菲律賓、美國、巴拉圭及印尼入境,全台累計確診人數達1004例。另外我國採購的新冠牛津AZ疫苗,今天開始配送到全台57家責任醫院。

醫護人員趕緊將疫苗點收完成,並送到低溫冷藏櫃存放。新光醫院週五19日上午接獲新冠牛津AZ疫苗配送到貨,首批有600劑,將提供給第一線直接照顧確診者的醫護人員,分批接種。

新光醫院感染科主任黃建賢說明,「讓自己單位同仁可以分批的來施打,那這樣子可以減少單位人員,因為副作用導致說不能夠上班,損失這個人力,導致這個單位沒有辦法運作的情況。」

我國採購的11.7萬劑AZ疫苗,食藥署已完成檢驗封緘,開始配送到全台57家責任醫院,作為疫苗接種點,最快下週一22日就可開打。
 
疫情指揮中心表示,首批配送的AZ疫苗共有44500劑,除了連江縣外,其餘56家醫院都已在19日中午前送達。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「第一階段配送了57家醫療院所,除了連江因為天候不佳,沒有辦法今天送達之外,其他56家都已經在今天中午前已經配達。」

由於歐洲不少國家傳出接種完AZ疫苗後出現血栓事件,引發安全疑慮,外界呼籲指揮官陳時中要帶頭接種。對此陳時中出席國衛院記者會時透露,原本他計畫參加國產疫苗--高端的臨床試驗,沒想到才剛健檢完,就收到AZ疫苗到貨通知,讓他陷入兩難。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「大家也知道我是65歲以上的嘛,65歲以上的人少,所以我想說應該要做一點事情,結果一出來的時候,說那個AZ疫苗要進來了。那我就很為難啦,就想說這是左手留給國產的,右手留給AZ的,那醫生跟我講,不行啦不行混打。」
 
而今日傍晚7點,中央流行疫情指揮中心召開臨時記者會,宣布AZ疫苗將在下週一,3月22日開始施打。

全台敬老金大調查

相關新聞