41萬劑AZ疫苗19日抵台 醫護接種為優先

41萬劑AZ疫苗,昨天下午抵台。指揮官陳時中表示,這批AZ疫苗會保留一定量能,讓醫護人員施打。目前第一劑疫苗總施打量超過26.4萬劑,其中醫護人員已接種11萬劑左右,已打了四分之一左右。不過接種後不良事件,新增8例,其中1例有高血壓病史,施打後41天出現昏厥情況,經診斷為腦幹出血,目前加護病房接受治療。
 
一早超過400名基層醫護人員,來到亞東醫院施打疫苗。來打疫苗的都是鄰近板橋、樹林的醫護人員。
 
板橋診所護理師表示:「現在的狀況真的不一樣,接種是為了保護家人。」
 
第二批AZ疫苗19日抵台後,指揮中心公布疫苗照片,強調這批疫苗,已在進行封緘作業。預計需要7天,即可投入施打,疫苗效期到8月31日。指揮官陳時中表示,施打對象還是以醫護人員為主,再視疫情發展規劃後續施打對象。強調醫護人員接種率已達25%。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出:「整個醫護人員大概是打11萬劑左右,所以不會增加太多啦,(施打率)就是大概約1/4左右。」
 
不過,AZ疫苗接種後,嚴重不良事件,19日再新增8例,其中1名個案有高血壓病史,接種後並無不適,但在接種後41天昏厥,經送醫診斷為腦幹出血,目前仍在加護病房。另有1例接種後,當天四肢麻痺、不能活動且呼吸急促住院。至於外界關心的莫德納疫苗,食藥署表示,已收到20瓶、200劑檢驗標準品來台,陳時中表示,相關疫苗數值仍要比對,需要時間,並不是送來疫苗樣品。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「的確是我們是有這個莫德納(疫苗),他們總公司把他們檢驗的標準品整個都送過來,用那東西來做出很多的一些標準的數值,然後讓這個真正的貨(疫苗)進來時候可以快速的做比對,並不是說先把樣品寄過來,那概念又不太一樣。」
 
莫德納疫苗是否如期在6月初來台,陳時中並未回應。不過國產疫苗,已入臨床實驗第二期收尾階段,政府已確認採購1005萬劑,預計7月底前可供施打。指揮中心表示,仍要獲得國內藥證機關給予許可,才會正式讓國人施打。
 
 

相關新聞