中國企業挖角我半導體人才 已有20家可疑公司遭移送

日前爆出中國知名半導體公司比特大陸,未經許可來台設立分公司,3年內挖走200多名工程師。經濟部長王美花強調,如果已化身為台資企業,投審會就很難介入,目前可疑案例只能透過調查局調查,目前約有20家可疑公司遭移送,幾乎都集中在半導體相關產業。

日前驚爆中國半導體公司比特大陸,在台成立智鈊、芯道這2家公司,3年內高薪挖角兩百名台灣IC設計高階人才,包括台積電、聯發科、日月光等大廠。王美花表示,只要有可疑情資,就會移送檢調。

王美花說,因是涉案公司已從中資轉台資,投審會就無法介入,必須由調查局來調查,目前查出來基本上都集中在半導體相關產業。產業分析師表示,中國為加速發展半導體產業,需要大量人才,不惜砸重金在全球各地挖角人才,而台灣語言、文化相通,又是全球半導體重鎮,更容易成為中國目標。

產業分析師王世聰指出,「現在中國大陸比較缺的,大概就是AI的(研發工程師),晶片的設計業、類比IC啊、通訊IC這些高階的設計師,(聘僱期)兩三年的時間,所以他可以開的價格大概約莫都是台灣的....你要談到兩倍(薪水)也是有這個機會的。」

投審會表示,依《兩岸人民關係條例》規定,未經許可,中資企業不得在台從事相關業務活動,違者可處1年以下徒刑。另外,檢調日前已約談智鈊、芯道負責人,進一步釐清跳槽工程師是否有竊取核心技術,違者恐涉及《營業秘密法》等罪。
 
有立委認為,這恐怕只是冰山一角,中資挖角、間諜情況,除了檢調介入調查,也應找國內半導體業者,聯手防範中資惡意挖角行動。
 

相關新聞