AZ疫苗血栓疑慮 歐洲藥品管理局18日提出結論

英國牛津阿斯特捷利康疫苗連日來的血栓停打爭議,有望在18日歐洲藥品管理局EMA開會後得到具體結論。世界衛生組織再三呼籲、EMA官員也表示打比不打好,有科學證據都還能讓十多個國家接種喊停,有部分專家認為這可能是基於一窩蜂的心態。

在安特衛普的這座接種中心,民眾打的是阿斯特捷利康疫苗,比利時並沒有針對AZ疫苗血栓疑慮而暫停施打。

比利時AZ疫苗接種者索馬斯表示,在他之前數以萬計的人都成功接種,他對這個疫苗完全沒問題。

比利時AZ疫苗接種者瑪倫則批評都是媒體在大驚小怪,這讓他很昏頭,他相信科學。

歐洲目前已有丹麥、挪威、冰島、奧地利、義大利等將近20個國家預防性暫停施打AZ疫苗,最新加入的瑞典也已在16日宣布;亞洲、非洲也有國家喊停。歐洲藥品管理局已開會,具體建議18日出爐。

歐洲藥品管理局執行主任庫克說:「我們仍確信阿斯特捷利康疫苗的助益,在預防新冠病毒以及與之相關的住院及死亡風險上,大過於這些副作用的風險。」

有專家認為,即使科學證據如此清楚,許多國家還急踩剎車,可能是基於一窩蜂的心態。

藥劑醫學學院前院長歐布萊恩蒂爾說:「我們看到的是整個歐洲國家的群體效應,我不想稱之為驚慌,但一個國家說:『喔,我們在挪威有一些副作用,這跟疫苗沒關係嗎?』然後其他國家就說『那我們最好採取行動』。」

歐盟會員國當中的比利時、波蘭繼續施打,法國、德國、西班牙以及義大利均表示要等歐洲藥品管理局的結論出爐再說。世界衛生組織多次呼籲各國別停打,專家16日也開會討論,強調沒有證據顯示AZ疫苗與血栓有關。而在英國已有超過1100萬人至少打過一劑AZ疫苗,沒有因此死亡或血栓案例出現。

全台敬老金大調查

相關新聞