歐洲藥管局:AZ疫苗與罕見血栓可能有關聯 但接種好處仍大於風險 | 公視新聞網 PNN

歐洲藥管局:AZ疫苗與罕見血栓可能有關聯 但接種好處仍大於風險

「AZ疫苗與罕見血栓可能有關聯」是歐洲藥品管理局EMA在7日最新評估所做的結論。EMA表示,接種後出現的異常血栓,應該列為該疫苗可能會有的副作用,但仍強調接種好處大於風險。

已經登記好要打疫苗了卻爽約,羅馬尼亞這所接種中心只提供AZ疫苗,當天預定240人接種,最後只有一半的人到場,而且還有人問可不可以換打別家疫苗,很可能是因為聽到來自歐洲藥品管理局EMA傳來的這項最新消息。

歐洲藥品管理局執行主任庫克說:「在經過藥物警戒風險評估委員會(PRAC),非常深度的分析後所得結論,在接種AZ疫苗後,有不尋常的血栓案例通報,應該列入該疫苗可能出現的副作用,無法確定跟特殊風險因素,例如年齡、性別或血栓病史等沒有關聯,因為在所有年齡層及男女性當中,都見過這種罕見情況。對於這些罕見案例的合理解釋,就是對疫苗的免疫反應。」

英國藥物及保健產品管理局(MHRA)則是建議30歲以下的人可改打其他疫苗。

英國疫苗接種與免疫聯合委員會主席韋聖霖表示,「已經打過第一劑AZ疫苗者,應該繼續打第二劑,18到29歲沒有特殊健康問題的人,應該可改打別的新冠病毒疫苗。」

英國首相強生表示,儘管AZ疫苗訊息有更新,可以依循建議繼續執行,但政府接種大計不會改變。EMA提醒,接種後兩週內,必須特別注意兩種極罕見的情況,也就是有可能發生血栓或血小板低下。同時強調,這款疫苗仍有助於挽救性命,接種的好處大過風險。
 
1617842113u.jpg「AZ疫苗與罕見血栓可能有關聯」是歐洲藥品管理局EMA在7日最新評估所做的結論。EMA表示,接種後出現的異常血栓,應該列為該疫苗可能會有的副作用,但仍強調接種好處大於風險。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區