水保局5官員接受不當邀宴 連同業者共14人遭起訴

農委會水保局傳出醜聞,台中地檢去年九月查出台中分局秘書楊燕山等五名官員,涉嫌利用辦理18件工程招標案,接受廠商不當邀宴及喝花酒,檢方去年十二月底偵結,日前依行收賄等罪嫌,將5名涉案官員、9名業者起訴。水保局台中分局回應,靜待司法調查,相關官員今年二月送懲戒法院審理。

水利工程關乎民生,但農委會水保局官員卻爆出涉嫌接受廠商不當邀宴,以及喝花酒性招待。台中地檢去年九月進行搜索,去年十二月偵結,依涉嫌收賄、財產來源不明等罪起訴5名官員、9名業者共14人。

台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠表示,相關被告涉嫌貪汙治罪條例,逐上收受賄賂不正利益的罪嫌。

檢方調查發現,當時擔任台中分局秘書楊燕山等五名官員,在2019年3月至2020年6月期間,辦理總標金超過九千萬「108年度流域綜合治理計畫」等18件工程,卻接受得標的乾坤顧問公司等九家廠商邀宴,到有女陪侍的KTV、酒店或私人招待所消費,費用均由廠商買單。涉案官員坦承接受招待。水保局已將涉案官員調離現職,其它靜待司法調查。

水保局台中分局副分局長林宏鳴說:「楊燕山收押期間當然停職,但是復職以後,我們已經把他降調為正工程司,工程我們水保局每一件都有去重新再去做抽查、抽驗,所以工程品質上是沒有疑慮的。」

遭起訴的官員及業者共14人,由於行賄是重罪,若事證明確將面臨7年以上有期徒刑。水保局台中分局表示,相關的工程也都進行查核,同時也針對內部控管流程再次進行檢討,避免重蹈覆轍。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查