南投親愛國小無水可用 校方調度水車上山

各地水情告急,在南投仁愛鄉的親愛國小,從8日開始就沒有水可以用。校方調度自來水車上山,來解決廚房供餐問題。部落居民則指出,他們位於濁水溪上游的水源地卻沒有水可以用,希望政府重視水資源分配。

上完廁所,小朋友們舀一瓢水沖馬桶,這裡是南投仁愛鄉親愛國小,因為老天不下雨,沖廁、洗手都很克難。來到供應學校水源的蓄水池,裡頭幾乎空了。沒有水,學生上課品質大打折扣。

南投縣親愛國小校長詹素娥表示,「根本就也沒辦法提供學校的一個水源這樣子,所以我們已經開始,非常非常的擔心。」

校方趕緊請自來水公司,調度水車上山,但也只能供應兩週廚房用水。

南投縣親愛國小總務主任沈峰吉說:「在上禮拜五的時候就發現,部落的進水已經沒有進來了。我們這自來水車,總共跟他申請了八噸水,主要是用在我們廚房要煮飯用的。」

南投縣仁愛鄉親愛國小,師生總計有120位,沒水可用,小朋友上學要自備飲用水,吃完飯,餐具也不能洗。

南投縣親愛國小學生高樂晴說:「現在缺水就變成,先在學校吃飯,然後用衛生紙擦,然後帶回去洗。」

家長指出,親愛國小的水源一是來自山泉水,二是部落社區供應水源。面臨乾旱,位於濁水溪上游水源地的親愛部落,卻無水可用。

南投縣親愛國小家長高詠裴說明,「太久沒有下雨,導致那個水源頭的水量變少,所以我們現在改成晚上蓄水一小時,然後早上就不開放放水。有水源的地方竟然沒有水可以用,我想這可能就是整體設計上的問題。」

居民指出,如果再不下雨,不只國小,整個部落的農業生產也會出問題,透過這次水情拉警報,希望中央和地方政府能重視水資源分配問題,解決城鄉用水差距。

相關新聞