【更新】侯友宜問新北核廢要放多久? 蘇揆:共同面對 | 公視新聞網 PNN

【更新】侯友宜問新北核廢要放多久? 蘇揆:共同面對

近日藻礁公投引發能源議題交鋒,核四公投也將在八月登場,新北市長侯友宜關切新北市核廢料還要放多久?蘇貞昌表示,國人跟政府共同面對,面對能源問題不能只想現在,要全盤考量。至於麥寮天然氣接受站引發雲林縣長張麗善反對,王美花也強調仍要經過環評。

搶救藻礁公投二階連署交付中選會審議,預料公投將成案,經濟部不斷重申不建第三天然氣接收站恐缺電,加上重啟核四公投也將在八月登場,能源議題不斷交鋒,新北市已經有三座核電廠,新北市長侯友宜日前也關切,核廢料還要放在新北市多久?蘇貞昌上午在立法院表示核能問題,政府與人民共同面對。
 
現在全台灣沒有一個地方願意收容核廢料,這也是侯友宜頭痛的地方,也是政府要一起來面對,也是國人在思考重啟核四,就要同時注意到核廢料怎麼處理。
 
新北市長侯友宜則說:「每個人都在講中央為什麼不趕快處理核廢料,中央一直不把核廢料處理,市民一直在反映,都沒有一個結果 當然我很頭痛。」
 
侯友宜則質疑,中央遲遲不處理核廢料問題,新北市民當然覺得委屈。國民黨立委認為,如果將三接備案移到台北港還是要做環評,程序冗長,恐怕影響未來供電,況且也不能夠把能源風險都放新北。

國民黨立委賴士葆批評,把所有風險都放在新北市沒有道理;民進黨立委許智傑則說,國民黨不要核廢料,卻要核四,邏輯上就有矛盾。
 
綠營立委呼籲,藻礁不是經濟與環境的選擇,應該理性看待政府的增氣減煤政策。

相關新聞

留言區