彰化芳苑發現一級保育露脊鼠海豚死亡 死因有待解剖釐清

海巡署中部分署芳苑安檢所,8日下午接獲通報,在芳苑永興排水3號水門堤防外,發現一隻已經死亡多時的鯨豚。經過通報中華鯨豚協會到場,確認是我國一級保育類的露脊鼠海豚,死因仍須要進一步解剖確認;海洋保育署表示,近年鯨豚擱淺死亡原因,有很大一部份是因為疾病。
 
海巡人員在堤防外發現一隻已經死亡的鯨豚,眾人合力將牠搬運到堤防上,8日下午1點半,民眾在彰化芳苑永興排水3號水門堤防外發現這隻鯨豚,海巡人員同步也通報中華鯨豚協會到場協助,確認死亡的鯨豚是露脊鼠海豚。

海巡署芳苑安檢所長李奕駿說明,「於芳苑永興排水3號水門堤防外,疑似有死亡鯨豚乙隻,本所立即派員現場實施搬運及初步處置。」

海洋保育署表示,露脊鼠海豚就是民間俗稱的江豚,在我國屬一級保育類野生動物,國際自然保護聯盟IUCN列為易危等級。根據近五年的統計資料,露脊鼠海豚的擱淺通報案件有逐年上升的跡象,2020年一整年就有46件,而分析去年鯨豚擱淺原因,有5成6因為大體過於腐敗無法判斷,另外有3成是因為疾病造成。
 
 海洋保育署副署長吳龍靜表示,「(擱淺)數量的變動,一方面當然是因為我們近年來,我們完整的通報制度的建立也是其中的原因,但是天然因素的變動也是沒有辦法避免的。」
 
海洋保育署統計,去年包括露脊鼠海豚在內的鯨豚類,一共有161隻被發現擱淺,但其中將近9成、有143隻死亡,漁業行為還有環境變遷、海洋汙染等因素,都可能有直接或間接的影響。

相關新聞