台東縣著手進行硨磲貝復育 存活率高達九成

被列為國際保育的硨磲貝,國內還未列入保育,因此人為採捕造成數量減少。離島澎縣湖已進行復育,本島在台東縣也開始進行復育;去年台東縣政府和海洋委員會合作,在富山漁業資源保護區放流了51顆硨磲貝,經過一年的保育,目前存活47顆,存活率高達九成。
 
去年3月台東縣政府和海洋委員會合作,共放流51顆硨磲貝,交由杉源灣富山漁業資源保護區復育。志工每天都在硨磲貝生長的礁石區巡邏,並且紀錄牠們生長的狀況。志工說到目前為止,硨磲貝已適應當地的礁石環境,存活47顆,再加上原生11顆硨磲貝,今年夏天有機會看到硨磲貝產卵。

富山漁業資源保護區志工陳世岳說明,「大小也有到20幾公分、30幾公分的都有,今年度如果OK的話,牠們有機會,就是有排卵的話,可能就會有小的硨磲貝出來。」

硨磲貝是海中大型的貝類,各種顏色鮮艷,有海中玫瑰之稱,被華盛頓公約列入保育物種;但國內還沒有列入保育,經常被人為採捕數量愈來愈少。台東縣現在復育存活率達到9成以上,已成為本島第一個硨磲貝復育成功的地區。

台東縣農業處長許家豪表示,「我們台灣目前有在復育硨磲貝的,就是澎湖的水試所。我們有委託他們來協助,我們台東縣政府來做一些岸邊硨磲貝的放流。」

許家豪說,今年會再和海洋委員會合作,在富山漁業資源保護區放流更多的硨磲貝,逐漸恢復族群數量,同時也能提昇漁業資源觀光的價值。

九合一選戰解析

相關新聞