去年拖吊1.3萬廢棄單車無人領 北市擬推單車車牌實名制

在台北市騎單車相當普及,也造成管理困難。台北市研擬推動強制單車車牌實名制,行文交通部。交通部表示修法影響層面廣,需再蒐集各方意見。不過其他縣市看法不一,新北市認為單車實名制非當務之急,桃園市建議自主登錄即可。

台北市騎乘單車越來越普及,不過北市府統計,去年拖吊廢棄單車高達1萬3千輛無人認領,北市交通局擬推動強制單車車牌實名制,行文中央交通部授權北市強制民眾單車掛牌實名制,民眾反應不一。

台北市現在有「自行車實名自主登錄系統」,鼓勵車主自行上網登錄姓名與自行車資料,不過非強制性效果不彰。北市交通局認為,推動單車車牌實名制確保所有權,可降低單車失竊、違規等狀況。

台北市交通局科長廖苑伶表示,「是為了鼓勵民眾能夠確保他的財產所有權,能夠有個實名登錄,對於自行車部分,我們都可以再做加強。」

交通部表示,已收到北市府來文,但單車車牌實名制涉及公路總局各單位、其他縣市態度,仍需蒐集各方意見。

交通部路政司司長陳文瑞指出,「新北、桃園、基隆的自行車有可能還是會進台北市,所以我們正在蒐集各單位意見。」

新北市交通局長鍾鳴時則認為,「要掛牌要有全國一致性的規範,(單車)掛牌這件事情現在目前不是優先的政策。」

北部地區其他縣市看法不一,新北市認為要全國統一,單車實名制非優先政策,桃園市建議自主登錄即可。
 

相關新聞