因應民眾考照需求 北市首設機車練習場

為了降低機車肇事率,交通部增加四項路考項目,不少民眾反應難度變高,但卻找不到適合場地練習。台北市交通局設置機車練習場,民眾需要在持有機車駕照者陪同下練習。

民眾騎著機車,在北市第一個機車考照練習場,這個仿照正式考場的練習場地,共有九個關卡,旁邊也有輪胎圍成的緩撞區,交通部為了降低機車肇事率,在民國105年新增了二段式左轉、變換車道、直角轉彎、停車再開四個項目後,大幅提高難度,很多民眾反應,真的需要有場地來多次練習。

騎士認為,「最難的部分是直線平衡這個部分,不過我相信多練幾次的話,應該是會駕輕就熟。」「還不錯啊,台北市很少這種練習場。」

台北市交通局表示,考量市民反應沒有場地練習,加上分析全市交通事故,年輕族群的肇事率偏高,以18到25歲年齡層來說,去年就有13人因機車車禍死亡,七千多人受傷,占台北市所有車種交通事故的比例近三成。

台北市交通局股長 胡綵媚說:「難度增加了,我們也是有鑑於市民他還是需要一個練習環境,所以我們就設置一個機車考照練習場,那場地就是參照考照現場的狀況。」

另外,為了鼓勵機車考照者多練習,台北市交通局也呼籲,民眾可以參加市府舉辦的「機車安駕訓練營」,到與市府配合的駕訓班,完成普通重型機車駕駛訓練課程,並考照通過後,可以享有1000元補助。
 
1547103003v.jpg