世衛小組赴中調查 3月中公開完整報告

世衛組織在今年1月份召集了專家小組,前往中國武漢,進行新冠病毒的相關研究和調查工作。世衛組織秘書長譚德塞曾經在2月說明,將發布中期報告,但專家小組決定預計要在3月中旬,直接公布最終的完整報告。

新冠肺炎疫情在全球延燒超過一年,世衛組織召集了專家小組,今年1月前往最早傳出疫情的中國武漢,進行病毒的相關研究及調查工作。原本世衛組織打算要先發布中期報告,但專家小組又在會議中表示,三月中旬會直接公布完整報告。

世衛組織調查小組領導人班恩巴瑞說明,「目前的(報告發表)時間表是訂定在3月14或15號那個星期,不是下星期,而是更之後的那一週。那也是我們計畫要發表報告的時間,不過目前沒有確切時間。」

世衛組織公衛緊急計畫執行主任麥克萊恩也表示,「從來沒有訂定中期報告的計畫,是希望我們能獲得一份完整總結報告。這是為了要促進和國際社會,和媒體,和公眾進行全面性討論,來形成一份完整的報告,接下來也能討論未來的發展方向。」

世衛組織澄清,沒有中期報告的計畫,而是公布完整報告,世衛祕書長譚德塞更強調,會公開全部資料。

與此同時,美國保守派的監督政府組織「司法觀察」指出,取得301頁電子郵件,揭露疫情爆發初期,不只世衛組織和中國,聯手隱瞞疫情,就連防疫大將佛奇也知情、協助保密。

中央疫情中心醫療應變組副組長羅一鈞回應,「(內容)所謂的聯手世衛隱瞞疫情,似乎沒有什麼關係,應該是交由美國這邊,他們來做解讀。」

至於在疫情爆發之後,一位中國的公民記者方斌,在武漢封城時被當局逮捕,至今下落不明;被中共開除黨籍的中央黨校前教授蔡霞,仍在推特上分享影片,呼籲各界關注。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查