民主剛果伊波拉疫情期間 21世衛人員涉性侵導致多名婦女懷孕

世衛組織28日公布調查報告,至少21名受雇於該組織的人員,2018到2020年在剛果民主共和國(簡稱民主剛果),協助因應伊波拉疫情期間,犯下性侵與性剝削的惡行,導致多人懷孕甚至墮胎,年紀最小的受害人年僅13歲。世衛祕書長譚德塞為此致歉,承諾將嚴懲相關人員,並對WHO進行改革。

針對多名世衛組織成員,涉嫌在民主剛果犯下性侵與性剝削等獸行,世衛秘書長譚德塞28日公開致歉,「我很抱歉,為了世衛組織派去服務跟保護你們的人員,卻對你們做出這種事感到抱歉。」。

世衛組織獨立小組在長達35頁的調查報告中指出,2018到2020年,中非的民主剛果爆發嚴重伊波拉疫情,國際與當地的援助組織在該國協助防疫工作。但高達83名工作人員,對當地婦女跟女孩,以發生性行為換取工作甚至洗澡水等卑劣手段,犯下性侵與性剝削獸行,至少29名受害人因此懷孕,有些則被迫墮胎,年紀最輕的僅有13歲。

調查小組訪查受害的63名女性與12名男性,比對工作名單後,已確定至少有21名加害者受雇於世衛組織,報告痛批當地主管隱匿不報,世衛明顯存在結構性的錯誤。

世衛獨立調查委員會成員庫里巴利指出,「獨立委員會總結,這當中存在結構性的錯誤,以及針對性剝削與性侵風險,毫無準備的管理。」

這起發生在民主剛果的醜聞,一年前就有50名受害人向湯森路透基金會跟瑞士的人權團體揭發,也讓人想起聯合國維和人員,過去曾在非洲國家犯下大規模性侵事件的黑暗歷史,再一次重創聯合國機構的聲譽跟形象。

民主剛果婦女權益組織凱姬呼籲,「我們鼓勵世衛組織持續調查,就是他們的人對我們婦女跟女孩犯下獸行,而這些人也該為了犯行被嚴懲。」

世衛秘書長譚德塞28日強調,他自己也是從媒體報導得知此事,目前已開除4名涉案成員,並通報國際機構,至於相關失職人員將進行嚴懲,也將針對世衛組織展開改革。
 

相關新聞